compgod

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Как получить 3 группу по электробезопасности?


Вопрос: Как можно получить 3 группу по электробезопасности? Какими полномочиями обладают специалисты 2 и 3 групп по электробезопасности?

 

Ответ: Специалисты, имеющие квалификацию по электробезопасности 3 группы допуска, могут осматривать и подключать электроустановки до 1000 В самостоятельно, или же в составе бригады по обслуживанию электроустановок свыше 1000 В, при наличии соответствующей пометки в удостоверении — «до и свыше 1000 В». Поэтому получить квалификацию по электробезопасности 3 группы допуска может только электротехнический персонал.

Для того чтобы получить 3 группу электробезопасности специалист должен обладать знаниями в области электротехники, знать устройство электроустановок и уметь обслуживать их, а также необходимы практические навыки по освобождению человека от действия электрического тока.

 

Важно:

Квалификация по электробезопасности 3 группы допуска выдается по истечении определенного срока работы в электроустановках по второй группе. Этот срок зависит от уровня образования специалиста.

Нельзя претендовать на получение 3 группы по электробезопасности, не имея стажа работы во 2 группе.

Несколько слов о специалистах 2 группы по электробезопасности.

Квалификация по электробезопасности 2 группы присваивается неэлектротехническому персоналу, который обслуживает оборудование и установки с электроприводом, — электросварщик (без права подключения), термист, машинист.

Требования к персоналу:

Знания об электроустановке и ее оборудовании, опасности электрического тока. Основные знания в области мер безопасности при ведении работ на электроустановках. Знания и навыки их применения при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

Получив опыт работы в электроустановках без права подключения во 2 группе специалист приобретает необходимый опыт работы и может получить очередную 3 группу по электробезопасности.