compgod

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Про обучение стропальщиков, слесарей по ПС и монтажников строительных машин


Вопрос: Разрешено ли на предприятии где имеется аттестационная комиссия, члены которой аттестованы в Ростехнадзоре, проводить первичное обучение и аттестацию рабочих профессий – стропальщиков, слесарей по ремонту и обслуживанию подъемных сооружений, монтажников строительных машин в пределах производственных инструкций с выдачей соответствующих удостоверений?

 

Ответ: Согласно Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организации, осуществляющие строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта разрабатывают и утверждают в порядке, установленном в этих организациях, производственные инструкции.

Производственные инструкции разрабатываются на основании квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и/или профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, а также с учетом особенностей технологических процессов конкретного производства. Указанные инструкции находятся на рабочих местах и выдаются под роспись рабочим, для которых обязательно знание этих инструкций.

Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедуры проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации. Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Таким образом, комиссия организации или подразделения организации, имеет право проводить только проверку знаний производственных инструкций, первичное обучение проводится в организациях имеющих лицензию на образовательную деятельность, выданную Министерством образования.

Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев