vkontakte odnoklassniki youtubeМы в Telegram

Центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19
WhatsApp: +7-924-100-76-47

Управление рисками в сфере ОТ и ПБ


Риск – мера измерения опасности, сочетание вероятности и тяжести последствий воздействия опасности на человека.

Если в повседневной жизни мы встречаемся с множеством опасностей, то что говорить про производство! На производстве они всегда были, есть и будут. Даже если это офисное здание, где работают кадровики и бухгалтеры. Везде есть электрические приборы, провода, розетки, лестницы, ступеньки, внезапно открывающиеся двери — всё это тоже источники опасности. Но нам сейчас больше интересны риски связанные с производством, их мы и попробуем разобрать.

Виды рисков

Все риски на производстве можно разделить на два вида. Первый вид: риски от опасностей постоянно или периодически присутствующие на рабочих местах. Например, в технологическом процессе используется серная кислота, она является источником опасности и риска. Или периодически выполняются работы на высоте: каждый раз, когда рабочие поднимаются на высоту, возникает риск. Такие риски называют статичными рисками. Такие риски легко выявляемы и прогнозируемы. Второй вид: риски от внезапно возникающих опасностей, в основном связанных с методами работ. Например, внезапное падение двигателя при его установке. Такие риски называются динамическими рисками. Динамические риски возникают внезапно и связаны в основном с методами выполнения работ. Часто такие риски возникают на нестационарных рабочих местах, например: рабочий меняет электродвигатель, двигатель сдвинулся и прищемил палец. Или на пешеходной дорожке ночью образовалась наледь, которую к тому же припорошило снегом, сотрудники шли на работу, один поскользнулся и упал, сломав руку.

Система управления рисками

А что даёт правильно выстроенная система управления рисками? Руководителям подразделений — возможность проявить лидерство в вопросах безопасности, сотрудникам — вовлечение в выявление опасностей и профилактику происшествий, экономике предприятия — предотвращение ущерба от травм и аварий, руководству предприятия — инструмент планирования затрат на мероприятия по повышению безопасности. И ещё одним важным фактором в управлении рисками является отношение к рискам у сотрудников. И это отношение в первую очередь зависит от уровня культуры безопасности, сформированном на предприятии. С развитием уровня культуры безопасности развивается и система управления рисками.

Элементы и процессы системы

Для того, чтобы эффективно управлять рисками, необходимо выстроить систему. Она состоит из трёх базовых элементов:

  • Выявление рисков.
  • Оценка значимости риска, разработка мероприятий по управлению рисками.
  • Реализация мероприятий и переоценка риска.

Выявление разных видов риска происходит с разной периодичностью. Статических рисков — во время периодической оценки рисков и тогда, когда риск реализовался — во время расследования происшествий. Выявление динамических рисков происходит гораздо чаще — во время обходов рабочих мест, в начале и в течение выполнения работ.

Инструменты для оценки и снижению статических рисков должны базироваться на принципе ALARP (As Low as Reasonable Practible), что в переводе с английского означает низкий, насколько это практически возможно.

Мероприятия должны разрабатываться как по предупреждению риска, так и по снижению его последствий, в случае, когда риск реализовался, и конечно включать как «жёсткие барьеры» (изоляция опасности) так и «мягкие барьеры» (организационные мероприятия) — помогает это сделать метод «Галстук — бабочка» (bow-tie analysis).

Цель мероприятий по уменьшению статических рисков — их снижение ниже уровня значимости риска. Динамических — своевременное устранение.

Поиск возможностей — это то, что могло бы повысить безопасность. Хорошим инструментом для этого является обсуждение выполненных работ «Честный диалог». Конечно, вести речь о возможностях стоит тогда, когда проведена полная работа по выявлению и устранению опасностей, но смотреть в будущее всегда полезно.

Управление рисками ОТ и ПБ — важный процесс в развитии безопасности. Оценив, измерив риски, мы уже делаем первый шаг к управлению ими, разрабатывая мероприятия по уменьшению или устранению рисков, мы делаем второй шаг, вовлекая сотрудников в этот процесс — мы делаем третий шаг. Путь оказывается непростым и довольно длинным, но это единственный реальный путь к 100% безопасности.