vkontakte odnoklassniki youtubeМы в Telegram

Центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19
WhatsApp: +7-924-100-76-47

КАК ГОСУДАРСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЮТ ОЦЕНИВАТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ РАБОТНИКОВ СМИ?


smi2Это тема круглого стола на фестивале журналистов «Вся Россия - 2017».

Когда в 2011 году президент России В. Путин предложил создать в стране национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики, а затем последовала череда новых нормативно-правовых актов, в том числе важные поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов (требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков и умений), начались бурные обсуждения внедрения системы профстандартов. Появились как ее сторонники, так и противники.

Особенно активная дискуссия развернулась вокруг профстандартов работников СМИ. Отрасль "вполне готова обойтись без стандартов - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен", - говорил замглавы минкомсвязи Алексей Волин. Главные редакторы ведущих СМИ в один голос говорили, что на наличие диплома журфака (а иногда и на наличие высшего образования вообще) при приеме на работу они не смотрят.

 

Но тем не менее, Совет по профессиональным квалификациям в области журналистики, СМИ и медиа отрасли (СПК СМИ) был создан в 2016 году на базе Союза журналистов России.

 

И вот на 21-м фестивале СМИ этой спорной теме была посвящена одна из площадок. Как государство и профессиональное сообщество предлагают оценивать квалификацию работников СМИ? Не проще ли игнорировать законодательство? Нужны ли журналистике профстандарты?

– Нужны, и они появятся, – считает 1-й заместитель гендиректора Национального агентства по квалификации Юлия Смирнова. – Создание и развитие национальной системы квалификации – крупнейший государственный соцпроект. О его необходимости было заявлено Президентом В.Путиным. Сейчас разработано уже примерно 1100 квалификаций, любой может познакомиться с реестром на сайте Минтруда РФ.

Для СМИ разработано пока 9 профстандартов (корреспондент, редактор, режиссер СМИ, специалист сетевого издания, видеоинженер, фотограф). Обсуждение этой темы проходило уже в 3-й раз. В 2013 году, когда вопрос был поднят, сначала началась паника. «Нас уволят», - считали работники. «С кем же будем работать?» - думали работодатели. Но трудовое законодательство никто не отменял, да и к единому знаменателю пока так и не пришли.

smi3– Вот написано, что видеоинженер СМИ должен уметь работать с осциллографом, а продюсер – иметь год опыта в культурно-туристической деятельности. Скажите, это зачем нужно? – вопрошал гендиректор медиахолдинга из Екатеринбурга Антон Стуликов. – Требования к сотрудникам СМИ в реальности совсем другие, и наша повседневная работа далека от таких профстандартов. Плохо еще и то, что вузы выстраивают под них систему образования. Эту же мысль поддержал заместитель гендиректора РГТК «Югра» Михаил Епихин.

Об образовательных программах в медиаотрасли говорили деканы и преподаватели столичных и региональных факультетов журналистики.

Секретарь СЖР, советник генерального директора ГТК «Россия -1» Владимир Соловьев, предрек: «Скоро новости будут писать роботы. Как их будем сертифицировать?»

Ведущий эксперт ВНИИ труда и соцстрахования Минтруда России Ирина Волошина напомнила, что в качестве экспертов для разработки профстандартов чиновники обращаются именно к профессиональному сообществу, и предлагают им поучаствовать в этом. Даже не для того, чтобы впоследствии аттестовывать работников, а хотя бы для того, чтобы предоставить реальные данные системе образования.

P.S. 1 сентября 2017 года объявлен конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2017» для редакций СМИ, журналистов и авторов медиапроектов в социальных сетях. Будем ждать результатов.

 

Материал подготовлен: ХАБПрофстандарт