Филиал ИТЦ ПТМ: 675002 г. Благовещенск ул. Лазо, 2 оф. 317
тел/факс +7 (4162) 520-972; +7 (924) 213-21-10

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Шохин: Национальная система квалификаций до конца 2018 года должна охватить всю страну


nspkk350Итоговое заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям состоялось 8 декабря 2017 года в рамках Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

Одним из важных решений, принятых Национальным советом в ходе итогового заседания, стало создание новых советов по профессиональным квалификациям. В ближайшее время начнут работать СПК в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения. Таким образом, общее количество СПК, созданных в 2014-2017 гг., возрастет до 30.

1087 стандартов разработано. но нужно понять, где «точка завершения», когда будет покрыта «вся палитра квалификаций». Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что процесс разработки профессиональных стандартов не может быть бесконечным.

Необходимо начать диалог с представителями профессиональных сообществ, которые еще не включились в эту работу. Одновременно необходимо продолжить работу по актуализации профессиональных стандартов – это может быть укрупнение или разукрупнение, включение в стандарты soft skills, цифровых компетенций и т.д.

 

leibo3Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович рассказал о создании региональной инфраструктуры развития квалификаций. Несмотря на то, что в Федеральном законе «О независимые оценки квалификации» функции регионов не определены, без их участия не обойтись. В последние два года в работу включились 23 региона, но теперь уже идет речь не о пилотной апробации, а о том, чтобы остальные регионы присоединились к этой работе и начали действовать с учетом накопленного опыта.

По прежнему важным аспектом остается внедрение профстандартов в систему образования, ведь профстандарт является тем самым документом, который формирует запрос на подготовку специалистов с конкретными компетенциями. Должна произойти стыковка между работодателями и системой образования.

 


А вместе с тем есть первые результаты оценки.

В ноябре прошла апробация приема профессионального экзамена у HR. Было задействовано 20 специалистов в области управления персоналом. Проверка проводилась на кадровое делопроизводство: подбор персонала, оценка и развитие персонала. Ни один специалист не сдал экзамен. А вот уже более серьезная статистика.

На 1 декабря 2017 года в России сдано 3 678 НОК (независимая оценка квалификации):

1. В лифтовой отрасли – 1 973 (не сдано - 111 или 5,6 %)
2. На железнодорожном транспорте - 707 (не сдано - 7 или 1%)
3. В строительстве - 381 (нет результатов)
4. На финансовом рынке - 368 (не сдано 139 или 38%).

Можно по-прежнему пытаться доказывать, что независимая оценка квалификации «потерпит поражение», внедрение профстандартов ни к чему не приведет. Но есть факты и от этого никуда не уйти. Да, пока эти цифры сделали те, для кого оценка стала обязательной. Для них это не просто оценка, а некий статус, так как требования к оценке уровня квалификации специалистов прописаны в законе. Я же хочу обратить внимание читателей на процент «не сдавших», т.е. не подтвердивших свою квалификацию.


 

 

ceko3Как сказала замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова: «Было бы неожиданно и неприятно, если бы экзамен сдавали все, кто пришёл в ЦОК. Многие думают, что раз процедура платная, то свидетельства получат все. Это не так. Работодатели выстраивают систему, которой они будут доверять».

Более того, планируется, что требования, предъявляемые к квалификациям, должны повлиять на изменения структуры ВВП, рост производительности труда, структурно-технологические сдвиги. Конечно, мы с вами не можем думать так глубинно и отвечать за всю экономику страны. Но понимать, что бизнесу нужны профессиональные кадры – это в пределах нашего видения.

Итоговое заседание не дало усомниться в том, что механизм национальной системы квалификации запущен и его уже не остановить.

 

Ajgirevich350Первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич напомнил, как несколько лет назад на предприятиях не понимали, зачем нужна Национальная система квалификации, теперь же отношение изменилось. Благодаря профессиональным стандартам удается четко сформулировать, какие требования работодатели предъявляют к системе образования, а профессионально-общественная аккредитация позволяет проконтролировать выполнение этих требований.

«Это сложный механизм, и результаты его работы не видны сразу, — отметил Артем Ажгиревич. – Но сегодня к управлению предприятиями приходят люди, мыслящие горизонтом в 5-10 лет, и Национальная система квалификаций становится востребованной».

 

Пришло время пересмотреть сложившуюся систему квалификаций. И правительство сделало это. Уже много участников вовлечено в процесс построения национальной системы. Да есть трудности. Но мы не можем стоят на месте и ничего не делать. Тогда и результата мы никогда не увидим.

Выбор за нами - начать применять профстандарты и повышать производительность труда, создавать полноценный рынок квалификаций или продолжать жаловаться на непрофессионализм работников, отсутствие на рынке кандидатов требуемой квалификации. Нет сомнений, что принятие верного решения сдвинет систему, которая начнет приносить реальную пользу и самим работодателям, и государству, и работникам.  

Следите за новостями на нашем сайте. У нас есть, что вам рассказать!

 

Материал подготовлен: ХАБПрофстандарт