Филиал ИТЦ ПТМ: 675002 г. Благовещенск ул. Лазо, 2 оф. 317
тел/факс +7 (4162) 520-972; +7 (924) 213-21-10

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Независимая оценка квалификации: приходит время знаний!


sheok350С 1 июля 2019 года в России становится обязательной аттестация сотрудников путем независимой оценки квалификации. Это требование коснется и строительной отрасли, и смежных с ней направлений. Однако далеко не все руководители компаний понимают, что это за процедура и как к ней готовиться. В тонкостях процесса применительно к лифтовой отрасли мы разбираемся совместно с генеральным директором Межотраслевого центра оценки квалификации «ТЕХНОПРОГРЕСС» Светланой Шевченко:

 

- Светлана Александровна, в 2018 году произошли серьезные изменения, касающиеся системы оценки квалификации работников лифтовой отрасли. Что послужило для них отправной точкой?

- Поводом для этого послужило новое тарифное соглашение между профсоюзом и работодателями лифтовой отрасли на 2019-2021 годы. Это уже второе такое соглашение, срок действия предыдущего заканчивается в 2018 году. Основная тема соглашения – тарифы, расценки на работы, а также требования о том, что работы будет выполнять квалифицированный персонал, т.е. персонал, подтвердивший свою квалификацию. Это условие есть и в предыдущем тарифном соглашении, поэтому оценка квалификации специалистов в лифтовой отрасли является обязательной фактически с момента выхода федерального закона «О независимой оценке квалификации».

А подтвердить свою квалификацию работники могут в центрах оценки квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

 

- Независимая оценка квалификации – это достаточно новый механизм, и далеко не все руководители компаний понимают, что это такое и кто участники этого процесса…

- К сожалению, около 90% руководителей и сотрудников строительной отрасли или не знают о независимой оценке квалификации, или считают ее административным барьером, на который пока можно не обращать внимания.
Напомню, что в середине 2016 года был принят закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», на основании которого были установлены единые правовые и организационные нормы для проведения квалификационных экзаменов. Основная идея этого процесса состоит в том, что образовательные стандарты не успевают перестроиться под требования отрасли, поэтому специалисты, которых выпускают наши учебные заведения, не всегда соответствуют текущим реалиям. И именно для того, чтобы работодатель мог убедиться в том, что сотрудник, которого он берет на работу, или тот, который у него уже работает, соответствует требования рынка и профессии, он может, а с 1 июля 2019 года обязан будет проводить такую оценку квалификации.

При этом руководитель компании, выполняющей работы по монтажу и обслуживанию лифтов, уже сейчас обязан это делать так же, как и руководитель управляющей компании, которая организовывает эксплуатацию лифтов.

 

- Руководители компаний просто не торопятся аттестовывать своих сотрудников или тут еще играют роль и материальные соображения – ведь процедура аттестации платная?

- Пока эта процедура необязательна для большинства отраслей, многие руководители и не считают нужным ею заниматься. Однако ответственный работодатель должен понимать, что если его специалист не имеет соответствующей квалификации, он может устроить такую аварию, которая по цене не сравнима с затратами на аттестацию.

Однако в лифтовой отрасли в сентябре 2018 года принят Федеральный закон № 243883-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при  осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Документ ввел уведомительный порядок о начале деятельности по техническому обслуживанию, монтажу, модернизации, замене и ремонту лифтов. Поэтому все специализированные организации, соответствующие перечисленным в постановлении № 743 требованиям, должны будут уведомлять Ростехнадзор о начале своей деятельности, после чего они будут внесены в реестр Ростехнадзора как благонадежные.

Те организации, у которых нет квалифицированного персонала, в реестр не попадут. А подтвердить квалификацию своих работников организации могут только путем направления их для прохождения аттестации в Центры оценки квалификации (ЦОК). Эта процедура призвана заполнить пробел, который образовался после отмены обязательной аттестации лифтовиков органами Ростехнадзора.

 

- То есть лифтовики первыми начали осваивать новую систему оценки квалификации?

- Да, и на их примере можно увидеть, что через полгода ждет всю строительную отрасль России. При этом уже сейчас около 12 тысяч специалистов лифтовой отрасли аттестовано через существующие ЦОКи, которых в настоящий момент насчитывается около 40 по всей стране. Каждый ЦОК – это независимое юридическое лицо, на базе которого проводится оценка квалификации. Он должен обладать серьезной материальной базой, где можно проводить практическую часть экзамена,  а также штатными экспертами, которые прошли проверку в Совете по профессиональным квалификациям и сдали соответствующий экзамен. Аккредитацию ЦОКа проводит совет по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, так что далеко не каждый желающий может организовать такую структуру. Более того, СПК проводят ежегодные проверки уже аккредитованных ЦОКов и некоторые из них закрывают из-за несоответствия заявленным требованиям.

 

 - То есть в целом это серьезная система, и, как раньше, просто купить «корочки» о квалификации не получится?

- Да, купить документ о прохождении аттестации в ЦОКе невозможно. Тем более, что когда проводится квалификационный экзамен, все снимается на видеокамеру, а потом эта видеосъемка вместе с делами слушателей подается в СПК. А свидетельства о прохождении аттестации будут внесены в единый реестр, где по номеру можно проверить, есть ли этот человек и где он проходил экзамен.

Да и в целом организовать ЦОК  довольно затратно, поэтому любителям торговать «корочками» здесь делать нечего. Кроме того, и особых прибылей тут тоже нет – рекомендуемая СПК стоимость аттестации, например, одного лифтера составляет 7200 рублей. Конечно, в регионах эта цена может немного варьироваться.

 

- То есть задача всех ЦОКов – вытеснить с этого рынка и из госзаказа случайные компании без подготовленных сотрудников?

- Фактически да, а также обеспечить работу добросовестным компаниям, у которых есть квалифицированные сотрудники.

 

-Но ведь в России строится огромное количество коммерческого жилья, отели, торговые центы – и все с лифтами. Как заставить там повышать квалификацию обслуживающего персонала?

- Прежде всего, ни один новый лифт вне зависимости от статуса здания невозможно ввести в эксплуатацию без аттестованного персонала – Ростехнадзор просто не выдаст разрешение. Но теперь и управляющие компании, которые эксплуатируют лифты, обязаны будут аттестовать своих сотрудников, ответственных за эксплуатацию лифтов, через ЦОК. И тогда уже невозможно будет дворнику, который убирает территорию, вменить еще и за лифтом присматривать. Правда, управляющие компании, ЖЭКи или РЭУ не торопятся выполнять требования законодательства.

 

- Как в эту систему вписывается повышение квалификации, которым занимаются учебные центры?

- Повышение квалификации не освобождает сотрудника от оценки квалификации. Тем более что одно из требований к проведению оценки квалификации – это наличие у специалиста основного профильного образования или дополнительного, подтверждающего, что он стал специалистом в этой области. Если же этого нет, комиссия ЦОК просто не допустит сотрудника к экзамену. ЦОК не заменяет образовательные организации, он только заставляет работодателей и самих специалистов не корочки покупать, а получать знания. Фактически с введения в действие 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» в России начинается эра знаний и эра профессионалов!

- Спасибо за беседу!


Елена Шинкоренко

источник