Филиал ИТЦ ПТМ: 675002 г. Благовещенск ул. Лазо, 2 оф. 317
тел/факс +7 (4162) 520-972; +7 (924) 213-21-10

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

«БЕЗОПАСНОСТЬ» и «КАДРЫ» (часть 4) или НОК и WorldSkills


wsr2На первый взгляд процедура независимой оценки квалификации (НОК) схожа с демонстрационным экзаменом в формате WorldSkills, потому что и там итогам предполагается практическая оценка навыков и умений специалиста.

Но это все-таки не одно и то же. Сергей Прокофьев так поясняет разницу: WorldSkills – чемпионат, где из лучших побеждает лучший. Независимая оценка квалификации предполагает оценку всех кандидатов.

- Мы не отрицаем значимость WorldSkills как средства популяризации профессии, создания ее престижа, говорит Алексей Захаров. – Процедура демонстрационного экзамена сродни оценки квалификации за одним исключением: по результатам независимой оценки выпускник получит удостоверение о ее прохождении, а после демонстрационного экзамена WorldSkills ему все равно придется проходить независимую оценку.

Компромиссом могло бы стать инкорпорирование в процедуру итоговой аттестации независимой оценки квалификации, но загвоздка в том, что упоминание о демонстрационном экзамене WorldSkills уже имеется в федеральных образовательных стандартах нового поколения, а взять и совместить ГИА с независимой оценкой квалификации колледжи не имеют право.

Чтобы две процедуры могли срастить, считает генеральный директор Федерации лифтовых предприятий Сергей Прокофьев, лифтовикам и учреждениям образования надо начать работать над этим в режиме апробации на площадке Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

В современной трактовке к понятию «работодатель в лифтовой отрасли» можно отнести и компанию с мощной разветвленной структурой, и условно взятого «индивидуального предпринимателя …».  Вполне допустимо, что обращение человеческими ресурсами у таких работодателей сложится неодинаково.

1mosliftВот, например, ОАО «Мослифт» по праву можно отнести к первому типу работодателей. Он буквально ведет охоту на кадры. Ежегодно на практику к ним приходят больше ста человек из разных учебных заведений, их обеспечивают спецодеждой, инструментами, оплачивают их труд, закрепляют за лучшими мастерами-наставниками. К сожалению, в компании остаются трудиться не более 20% новичков. Средний возраст работника предприятия составляет 50 лет. А нужна молодежь. 

С проблемой нехватки достойных кадров для лифтовой отрасли невозможно покончить «одним махом». Устраняя ее, лифтовое братство во главе с НЛС вынуждено действовать гибко и разносторонне: творчески используется потенциал отраслевой выставки «Russian Elevator Week», предоставляя для профильных учебных заведений рабочие места (стойки); используют СМИ, «стражей интересов общества», как соратников лифтовиков в противостоянии лавине некомпетентности.

И давайте не забывать, что лифты – социально-значимый вид транспорта. А  его гарантия безопасности – это высокая квалификация персонала.

По материалам «Открытый микрофон» (Виктор Сенцов) «Лифтинформ»/№3 март/2018

«БЕЗОПАСНОСТЬ» и «КАДРЫ» (часть 1) >>

«БЕЗОПАСНОСТЬ» и «КАДРЫ» (часть 2) >>

«БЕЗОПАСНОСТЬ» и «КАДРЫ» (часть 3) >>