compgod

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

ИТЦПТМ 2020: профессионализм как вызов современности


prokak350Приветствуем всех посетителей сайта, наших настоящих и, мы надеемся, будущих партнеров. По уже сложившейся традиции хотим поделиться некоторыми мыслями, нашим видением современных реалий, в том числе и в сфере образовательной деятельности.

Как мы писали ранее, государством продолжается планомерная работа по внедрению системы независимой оценки квалификации (далее – НОК), в которой одну из ведущих позиций отводят профессиональным стандартам, их применению в целях реализации работодателями различных организационно-правовых форм и форм собственности кадровой политики. Как показывает практика, пока работодателями НОК используется, в основном, в тех сферах, где она стала обязательной (например, лифтовые профессии). Работники и лица, занимающиеся поиском работы, в большинстве, либо не слышали о НОК, либо не рассматривают оценку своей квалификации в рамках НОК как возможность претендовать на повышение по работе или преимущество при трудоустройстве.

 


Хорошей иллюстрацией важности прохождения независимой оценки служит ситуация с обучением сварщиков. Известно, что сварку ответственных конструкций (сосуды под давлением, металлоконструкции строительных кранов) вправе выполнять только сварщики, аттестованные НАКС (Национальная ассоциация качества сварки). По сути, гражданин, обучившийся на сварщика (любой специализации), но не прошедший экзамены в НАКС, для работодателя неинтересен как работник, так как ему можно поручить варить что-то вроде заборов, контейнеров. А успешно пройденный экзамен в НАКС выступает как своего рода гарантия качества подготовки сварщика. Причем система НАКС сложилась до создания системы НОК. И на ее базе был создан один из первых советов по квалификациям. Очевидно, причинами послужил слабый уровень теоретических знаний и практических навыков выполнения сварочных работ.


 

5sv

 

К сожалению, Интернет изобилует рекламными призывами "купить три удостоверения по цене двух", пройти обучение дистанционно путем простой оплаты и т.п. Данный вопрос освещался в ходе круглого стола, проведенного в апреле 2019 г. на площадке Учебного центра ИТЦПТМ в рамках Недели охраны труда в Хабаровском крае: на вопрос участников – как борются с практикой продажи документов об обучении – представитель лицензирующего органа по существу ответа не дал, сославшись, что при предметом проверки является соблюдение лицензионных требований и требований законодательства об образовании. И такую позицию можно понять – Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" одним из принципов осуществления надзорной деятельности называет принцип презумпции добросовестности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, другими словами нет права подозревать кого-либо в недобросовестности. При этом само понятие оценки качества образования, по нашему мнению, замыкается, в основном, на соответствие одних документов другим, часто без реальной связи с транслируемыми образовательной организацией знаниями.

 

kst6

 

Такой подход представляется малоэффективным в отношении образовательных организаций, итоговая аттестация в которых по ряду образовательных программ не требует привлечения независимых представителей. Как например, при обучении по охране труда – закон не требует участия в работе комиссии по проверке знаний требований охраны труда представителей органов власти, профсоюзов, но допускает такое участие. Причем, для нас участие представителей органов – дело принципа, на все проверки знаний требований охраны труда наших слушателей Учебным центром ИТЦПТМ на экзамены всегда приглашаются представители Государственной инспекции труда в Хабаровском крае, комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края, Союза "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов". И редко когда экзамен по охране труда проходит без участия этих представителей.

Возвращаясь к вопросу профессионализма и системы НОК можно сделать вывод – эти два понятия в скором времени будут неразрывно друг с другом связаны на законодательном уровне. Экономика страны испытывает потребность в профессионалах, а не просто лицах, которые вправе работать по специальности, указанной в документе об образовании. Не находя инструментов для объективной оценки качества образовательных услуг, эту проблему, по сути, уже предлагаю решать с немного других позиций – путем оценки квалификации в рамках инструментария, предлагаемого системой НОК.

 

spr8

 

Вопрос профессионализма касается не только рядовых работников, но и управленцев, в том числе руководителя (первого лица) и заместителей. Имеет место ситуация, когда первое лицо своих заместителей назначает не с позиций профессиональных качеств, а исходя из личностных предпочтений (дружба, личная преданность). Вместе с тем, со времен Макиавелли о мудрости руководителя судят по людям, которых он к себе приближает. Действительно, у партнеров по бизнесу могут возникнуть сомнения, иметь ли дело с предприятием, где руководитель окружил себя людями некомпетентными. Внедрение системы НОК, как мы полагаем, не обойдет стороной и руководящие должности, так как от грамотного и эффективного управления зависит вся деятельность любого предприятия.

Учебный центр ИТЦПТМ, обладая развитой инфраструктурой для проведения качественной подготовки по рабочим профессиям, охране труда, промышленной безопасности и др., предлагает всем – и работникам, и работодателям – подходить к вопросу выбора образовательной организации осознанно, не рассматривая в качестве главного и единственного критерия стоимость проведения обучения, а ориентироваться в том числе и на наличие собственной производственной базы у учебного центра. Учебный центр ИТЦПТМ такой производственной базой обладает. При этом мы готовы предлагать индивидуальные условия, преследуя один из наших принципов: давать людям знания.

Ю.В.Колбин, Руководитель Группы компаний ИТЦ ПТМ