Филиал ИТЦ ПТМ: 675002 г. Благовещенск ул. Лазо, 2 оф. 317
тел/факс +7 (4162) 520-972; +7 (924) 213-21-10

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Профессия «СВАРЩИК». Важные изменения в законодательстве


zsv3501В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 апреля 2018 года № 215 из «Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессии рабочих» исключены следующие квалификационные характеристики профессий рабочих: «ГАЗОРЕЗЧИК» 1-5-го разрядов; «ДЕФЕКТОСКОПИСТ ПО ГАЗОВОМУ И ЖИДКОМУ КОНТРОЛЮ», «ДЕФЕКТОСКОПИСТ ПО МАГНИТНОМУ И УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ», «ГАЗОСВАРЩИК», «ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК», «ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК НА АВТОМАТИЧЕСКИХ И ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИХ МАШИНАХ» и «ЭЛЕКТРОСВАРЩИК РУЧНОЙ СВАРКИ» 2-6-го  разрядов; «ДЕФЕКТОСКОПИСТ РЕНТГЕНОГАММОГРАФИРОВАНИЯ» и «КОНТРОЛЕР СВАРОЧНЫХ РАБОТ» 2-7-го разрядов.

 

Таким образом, на сегодняшний день единственными нормативными документами, определяющими квалификацию работников по вышеуказанным специальностям, являются профессиональные стандарты (ПС):

  • ПС «Сварщик» (код 40.002, рег. №14, утвержден приказом Минтруда России от 1 декабря 2015 года №701н);
  • ПС «Сварщик-оператор полностью механизированной автоматической и роботизированной сварки» (код 40.109, рег. №664, утвержден приказом Минтруда России от 01 декабря 2015 года № 916н);
  • ПС «Резчик термической резки металлов» (код 40.141, рег. №676, утвержден приказом Минтруда России от 3 декабря 2015 года №989н);
  • ПС «Контролер сварочных работ» (код 40.107, рег № 657, утвержден приказом Минтруда России от 1 декабря 2015 года № 908н);
  • ПС «Специалист по неразрушающему контролю» (код 40.108, рег № 658, утвержден приказом Минтруда России от 3 декабря 2015 года № 976н).

 

Сварка является «сквозной» профессией, то есть применяемой практически во всех отраслях промышленности

 

Что же это означает для работников вышеуказанных специальностей, а также работодателей? Прежде всего, то, что постепенно начинает работать Федеральный закон от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимые оценки квалификации».

Ни для кого из специалистов, занятых на производстве, не является секретом, что информация, подаваемая работником при трудоустройстве (диплом об образовании, трудовая книжка, медицинская справка и так далее), далеко не всегда может дать представление о реальной способности претендента выполнять трудовые действия в соответствии с возлагаемыми на него трудовыми обязанностями работодателем.

Профессия «Электросварщик ручной сварки» занимает особое место в ряду других специальностей, поскольку требует весьма специфических навыков и умений и связана с определенными качествами, которые даны далеко не всем. Наличие хорошего зрения, способность к тренировки мелкой моторики, физическая выносливость, а также «чутье» металла -  вот далеко не полный список того, чем должен обладать сварщик, чтобы стать высококлассным специалистом, способным выполнить любую работу в рамках требований, предусмотренных для ручной дуговой сварки современным производством. Даже небольшие изменения в конструкции сварного соединения, пространственном положении сварного шва и нормах отбраковки требуют от сварщика предварительной тренировки во избежание допуска брака в работе.

 

Основные требования, предъявляемые к сварщику, можно объединить в три группы:

  • способность безопасно выполнять работу (соблюдение требований охраны труда и техники безопасности);
  • умение работать с нормативно-технической документацией (чтение технологических карт и инструкций);
  • умение формировать сварной шов заданным параметрам по заданной технологии.

 

Конечно, вышеперечисленные умения и навыки не могут появиться единомоментно даже при интенсивной разовой подготовке. Доказано, что на подготовку высококвалифицированного сварщика уходит не менее 10 лет. Это при учете его заинтересованности в профессиональном росте и наличии способностей.

Мировая практика показывает, что наиболее оптимальной методикой выработки и совершенствования трудовых навыков работника является так называемое модульное обучение. В части подготовки сварщиков здесь обобщенно можно выделить три этапа:

  • умение формировать сварной шов без навыка сварки корневого слоя шва, то есть сваривать угловые сварные соединения без разделки кромок во всех пространственных положениях;
  • умение сваривать стыковые сварные соединения, в том числе формировать корневой слой шва во всех пространственных положениях, кроме потолочного;
  • умение сваривать сварные швы любой конфигурации, в том числе кольцевые швы труб любого диаметра, во всех пространственных положениях.

 

Относительно способности работать с различными видами металлов и сплавов также можно выделить три вида «умений» (skills):

  • сварка углеродистых сталей (сюда же можно выделить сварку низколегированных сталей, в том числе мартенситного класса, так как техника сварки данных материалов ничем не отличается, есть лишь особенности и соблюдения температурного режима при сварке и наличие послесварочной термообработки);
  • сварка материалов, требующих строго соблюдения режима тепловложения в сварное соединение, а также защиты сварочной ванны и зоны термического влияния от воздействия внешней среды (сварка аустенитных сталей и сплавов, а также титановых сплавов).

 

Кроме того, от сварщика требуется владение всеми способами сварки, подразумевающими манипулирование инструментом (электродержателем, сварочной горелкой) при формировании сварочной ванны. В частности, на иностранных проектах постановку прихваток и сварку корневого слоя шва следует выполнять ручной аргонодуговой сваркой (РАД), а сварку протяженных швов, в том числе труб большого диаметра, - механизированными способами сварки (МП, МАДП, МПС).

Таким образом, с учетом современных требований лишь сварщик, обладающий всеми вышеперечисленными трудовыми навыками, может претендовать на звание высокопрофессионального специалиста.

 

zsv3502С целью оценки уровня квалификации работников, включая сварщиков, дефектоскопистов, слесарей-сборщиков и так далее, и был принят Федеральный закон №238-ФЗ, который подразумевает прохождение работников процедуры независимой оценки квалификации в центрах оценки квалификации (ЦОК), аккредитуемых советами по профессиональной квалификации по различным отраслям.

Сварка является «сквозной» профессией, то есть применяемой практически во всех отраслях промышленности. Саморегулируемая организация Некоммерческое Партнёрство «Национальное Агентство Контроля Сварки» (СРО НП «НАКС») решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) от 29 июля 2014 г. наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС).

Председателем Совета является член НСПК, президент НАКС, заведующий кафедрой «Технологии сварки и диагностики» МГТУ им. Н. Э. Баумана, академик РАН НИКОЛАЙ АЛЕШИН.

В состав Совета вошли представители ведущих российских компаний, таких как «Газпром», «Транснефть», «Росатом», «Объединённая ракетно-космическая корпорация», «Объединённая судостроительная корпорация», «НОСТРОЙ», «Трансстрой», «РЖД», а также представители организаций высшего и среднего профессионального образования, научных организаций, Федерации независимых профсоюзов России и органов оценки соответствия.

Советом создано 104 наименования ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ и требований к ней, 40 ЦЕНТРОВ ОЦЕНКИ, аттестовано 129 ЭКСПЕРТОВ, привлекаемых к отбору организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации, СЕМЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, в т.ч. пять вышеуказанных. Сейчас ведется работа по разработке еще трех ПС.

 

Автор: О.Куприянов, главный инженер ООО "ГАЦ ВВР" (ЦОК-15), эксперт СПКС.

Источник: ТехНадзор