compgod

центральный офис: 680000 г. Хабаровск пер. Промышленный, 15
Учебные классы: ул. Запарина, 135-б
тел/факс: +7(4212) 466-707, +7 (924) 418-20-19

Обучение по охране труда. Очное или дистанционное?


yohr350В соответствии с трудовым законодательством все работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ. При этом зачастую выполнение указанного требования сводится к формализму (наличие удостоверений, подписи в журналах регистрации инструктажей). Таким способом отдельные работодатели обеспечивают минимизацию финансовых и юридических рисков, связанных с контролем со стороны Роструда, забывая об обеспечении реальной безопасности работников. 

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации каждый работодатель обязан обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, а также недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
 
Кроме того действует Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок № 1/29). 

 

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?

comptek350Как правило, при организации обучения по охране труда работодатель ориентируется на два основных аспекта: это временные и финансовые затраты. Чаще всего работодатель направляет работников обучаться во внешние учебные центры, предлагающие минимальную стоимость за каждого обученного, при этом забывая о том, что утвержденным Порядком обучения предусмотрены два варианта:
 
— обучение по охране труда непосредственно самой организацией;
— обучение по охране труда образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, имеющими в штате преподавательский состав, специализирующийся в области охраны труда, и оснащенными соответствующей материально-технической базой.

Первый вариант для многих организаций будет менее затратным, но! необходимо правильно организовать внутренние процедуры и соблюсти все нормативные требования:

- разработать и внедрить локальный нормативный акт, определяющий порядок обучения по охране труда персонала внутри организации;
- назначить ответственных за осуществление обучения и контроля в соответствии с федеральным законодательством и локальными актами организации;
- сформировать комиссию по проверке знаний требований охраны труда из обученных специалистов;
- разработать программы обучения работников по охране труда;
- разработать методические материалы для проведения обучения по охране труда;
- разработать материалы для контроля знаний, а также методику оценки и контроля знаний;
- организовать место проведения обучения.
 
Предложенный вариант позволяет избежать лишних оплат в учебные центры, но с другой стороны, увеличивается объем функций, возложенных на работодателя. Поэтому работа внутренних комиссий по проверке знаний требований охраны труда подходит для крупных организаций с мощным аппаратом управления.

 

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ.

spoht350Зачастую дистанционное обучение по охране труда воспринимается работодателями как формальное, то есть как процесс для получения удостоверений. Наверное, в этом «заслуга» недобросовестных организаций, предлагающих получить документы — удостоверения и дипломы — в течение одного-трех дней с момента подачи заявки.

Тем не менее, В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании), обучение с использованием дистанционных образовательных технологий является нормативно закрепленной формой получения образования по различным направлениям подготовки за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.

Что касается обучения работников в области охраны труда, действующим законодательством не предусмотрено наличие каких-либо ограничений, связанных с применением дистанционных образовательных технологий.
Каждый работодатель самостоятельно определяет, в каких случаях необходимо провести очное, а когда лучше остановиться на обучении в дистанционном формате. Тем не менее, дистанционный формат позволяет обучающемуся самостоятельно определить — каким темам обучения ему стоит уделить пристальное внимание, а какие темы — достаточно просто освежить в памяти.

Может сложиться мнение, что дистанционные курсы должны стоить дешевле очного обучения, поскольку отсутствуют определенные расходы. Однако не стоит забывать о двух моментах:
 
Во-первых, качественный электронный курс — это результат работы большой группы специалистов: специалисты информационного отдела, операторы, осуществляющие видеосъемку;
IT-специалисты, осуществляющие разработку, техподдержку и обновление системы дистанционного обучения; методисты, подбирающие лекционный материал;

Во-вторых, большой массив работы заключается в постоянной актуализации курса.  Это связано с введением в действие новых правил по охране труда, т.к. ежегодно в сфере охраны труда принимается более 80 новых документов, многие действующие нормативные правовые акты актуализируются с учетом современных реалий. Соответственно актуализация электронного курса — это постоянный и дорогостоящий процесс, обуславливающий его стоимость, сопоставимую со стоимостью очного обучения.

Качественное обучение в области охраны труда не может стоить дешево. Это действительно так.

Необходимо постоянно повышать уровень знаний и мотивировать работников на совершенствование своих знаний в вопросах охраны труда, выявлять пробелы, требующие особого внимания со стороны работодателя и планировать соответствующее обучение.